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      バシッ!と船橋☆探検通信 〜サクッと第3号〜
    ------------- 2000/09/14発行 003号----------

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■■ ◆ 船橋名産物  探検隊
■■ ◆ ....a local specialty an expedition vol.3
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   今回は、
   船橋の名門。海苔・銘茶といえば
   【 船福 】
   
    実は、海苔の違いがわかるか不安を抱えながらの試食タイム。

    ☆特上 \1,000
     遠赤外線方式  江戸前新芽一番摘み海苔
     「船の橋」
      ・・・(評) 光沢のある表面、磯の香り。色は黒。
          しっかりとした噛み応え。(←安いのとは違いました。)
          海苔巻に良さそう。巻いて巻いて一口サイズに切ってパクッ。
    ☆高級 \800
     江戸前千葉海苔  
     「船福の焼き海苔」
      ・・・(評) 光沢あり、グリーンに光る表面
           微妙な薄さが口当たりにもGOOD。
           お握りに贅沢に一枚丸ごと使いたい。
           手巻きずしに使うのも 噛みきりやすそう。 

    ☆きず海苔の言い分  \300 (.確か...)
      ちょっと見た目はよくないけれど、ビタミンだって、カルシウム
      だって、ぜったい負けない!!
      ・・・(評)ちょっと表面はざらざら。
            でも1枚は1枚。かるーい歯ごたえ。
            味は、まったく衰えず。得した気分は間違えなし。
            海苔弁にぜひ。(←それももったいない?)
   
  (総評)
   ハッキリ言って、あまり海苔の違いがわかるか自信のなかったものの、
   高い海苔はやっぱりうまい。醤油なんかなくったて、海苔の味でお茶の
   お供にできますよ。 
   この食べ比べに海苔を買い込んだ為、海苔を片手にこの原稿かいてます。
   海苔はカロリーも少なく栄養あるし、おやつにはもってこいだー。
   と思いつつかなりの枚数食べました。
   個人的には、海苔は薄めがすきなので、「高級」が一番でした。
   普段使いにはちょっとたかいお海苔ですが、帰郷の際、お中元・お歳暮
   等贈り物にいかがでしょう。船橋自慢の1品ですね。(by a)
                           
のり勢ぞろいです。

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