■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■ バシッ!と船橋☆探検通信 〜サクッと第3号〜 ------------- 2000/09/14発行 003号---------- ■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■ |
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-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ ■■ ◆ 船橋名産物 探検隊 ■■ ◆ ....a local specialty an expedition vol.3 -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ 今回は、 船橋の名門。海苔・銘茶といえば 【 船福 】 実は、海苔の違いがわかるか不安を抱えながらの試食タイム。 ☆特上 \1,000 遠赤外線方式 江戸前新芽一番摘み海苔 「船の橋」 ・・・(評) 光沢のある表面、磯の香り。色は黒。 しっかりとした噛み応え。(←安いのとは違いました。) 海苔巻に良さそう。巻いて巻いて一口サイズに切ってパクッ。 ☆高級 \800 江戸前千葉海苔 「船福の焼き海苔」 ・・・(評) 光沢あり、グリーンに光る表面 微妙な薄さが口当たりにもGOOD。 お握りに贅沢に一枚丸ごと使いたい。 手巻きずしに使うのも 噛みきりやすそう。 ☆きず海苔の言い分 \300 (.確か...) ちょっと見た目はよくないけれど、ビタミンだって、カルシウム だって、ぜったい負けない!! ・・・(評)ちょっと表面はざらざら。 でも1枚は1枚。かるーい歯ごたえ。 味は、まったく衰えず。得した気分は間違えなし。 海苔弁にぜひ。(←それももったいない?) (総評) ハッキリ言って、あまり海苔の違いがわかるか自信のなかったものの、 高い海苔はやっぱりうまい。醤油なんかなくったて、海苔の味でお茶の お供にできますよ。 この食べ比べに海苔を買い込んだ為、海苔を片手にこの原稿かいてます。 海苔はカロリーも少なく栄養あるし、おやつにはもってこいだー。 と思いつつかなりの枚数食べました。 個人的には、海苔は薄めがすきなので、「高級」が一番でした。 普段使いにはちょっとたかいお海苔ですが、帰郷の際、お中元・お歳暮 等贈り物にいかがでしょう。船橋自慢の1品ですね。(by a) |
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