■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■

      バシッ!と船橋☆探検通信 〜しなやか第6号〜
    ------------- 2000/11/08発行 006号----------

■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
■■ ◆ 船橋名産物  探検隊
■■ ◆ ....a local specialty an expedition vol.6
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
寒くなったら、登場する船橋「肉まん」CHECK Part1
【 東魁楼  】 
 中華料理のお店。
 本町4町目にも本格的中華料理店としてありますが、
 今日は、京成船橋駅すぐの テイクアウトもある店舗で
 売っている 中華まんシリーズにスポットをあてました。

 ☆「あんまん」160円
    他のあんまんと違って、中華料理のごま団子とかにも
    使いそうなあんでした。
    ごまと くるみor松の実 のようなコリッと歯ざわりがあり、
    ぜんぜん甘すぎず、ほっくりあんのあんまんです。
 ☆「にくまん」160円
    しいたけ、キャベツとお肉がぎっしり入っています。
    肉団子のようにジューシーで、
    1つでもお腹にたまりそうな1品です。
    お夜食なんかにいかが?
 ☆「チャーシュー入りまん」150円(正確な名前がわかりません?)
    ここで始めてこの中華まんに出会いました。
    みじん切りにされた、チャーシューと中華で良く使われる
    醤油ベースの甘めのあんかけのようにトロッととじてあります。 
    肉まんに比べるとこっちの方が味が濃い目です。
    ガワもこれだけ、蒸しパンの様にふわっとおいしく
    見た目もヒビわれが入って、見分けがつきやすいです。
      
-----------< 感想 >---------------------------
 これから、寒くなると中華まんはかかせません。
 今回のいちばんヒットは、「あんまん」でした。
 コンビニあんまんとは比べ物にはならないうまさです。
 このお買い物に行った日。実は、JR船橋駅構内にも東魁楼の
 中華まん販売が出ていました。しかも肉まん120円。
 値段が違う!!なぜだー!!と思い、お店のおばちゃんに聞いてみると
 「駅のとは質が違う」ということでした。40円も違うからそりゃそーなんだ
 とは思いますが、本当だろうか・・・。ちょっと疑問が残ります。 
 今度 駅で見つけたら買ってみよっと。
 次回は、中華まん第二弾を計画中お楽しみに。 

 今日ご紹介したものは、
   京成船橋駅徒歩1分 東魁楼 で買えます。
       
左上から、チャーシュー入りまん
右上 肉まん
下  あんまん
あんまん
肉まん
チャーシュー入りまん

Copyright(C) 2000 funabashi park Allrights reserved.