■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■ バシッ!と船橋☆探検通信 〜しなやか第6号〜 ------------- 2000/11/08発行 006号---------- ■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■ |
|
![]() |
|
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ ■■ ◆ 船橋名産物 探検隊 ■■ ◆ ....a local specialty an expedition vol.6 -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ 寒くなったら、登場する船橋「肉まん」CHECK Part1 【 東魁楼 】 中華料理のお店。 本町4町目にも本格的中華料理店としてありますが、 今日は、京成船橋駅すぐの テイクアウトもある店舗で 売っている 中華まんシリーズにスポットをあてました。 ☆「あんまん」160円 他のあんまんと違って、中華料理のごま団子とかにも 使いそうなあんでした。 ごまと くるみor松の実 のようなコリッと歯ざわりがあり、 ぜんぜん甘すぎず、ほっくりあんのあんまんです。 ☆「にくまん」160円 しいたけ、キャベツとお肉がぎっしり入っています。 肉団子のようにジューシーで、 1つでもお腹にたまりそうな1品です。 お夜食なんかにいかが? ☆「チャーシュー入りまん」150円(正確な名前がわかりません?) ここで始めてこの中華まんに出会いました。 みじん切りにされた、チャーシューと中華で良く使われる 醤油ベースの甘めのあんかけのようにトロッととじてあります。 肉まんに比べるとこっちの方が味が濃い目です。 ガワもこれだけ、蒸しパンの様にふわっとおいしく 見た目もヒビわれが入って、見分けがつきやすいです。 -----------< 感想 >--------------------------- これから、寒くなると中華まんはかかせません。 今回のいちばんヒットは、「あんまん」でした。 コンビニあんまんとは比べ物にはならないうまさです。 このお買い物に行った日。実は、JR船橋駅構内にも東魁楼の 中華まん販売が出ていました。しかも肉まん120円。 値段が違う!!なぜだー!!と思い、お店のおばちゃんに聞いてみると 「駅のとは質が違う」ということでした。40円も違うからそりゃそーなんだ とは思いますが、本当だろうか・・・。ちょっと疑問が残ります。 今度 駅で見つけたら買ってみよっと。 次回は、中華まん第二弾を計画中お楽しみに。 今日ご紹介したものは、 京成船橋駅徒歩1分 東魁楼 で買えます。 |
|
![]() |
左上から、チャーシュー入りまん 右上 肉まん 下 あんまん |
![]() |
あんまん |
![]() |
肉まん |
![]() |
チャーシュー入りまん |
Copyright(C) 2000 funabashi park Allrights reserved.