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      バシッ!と船橋☆探検通信  〜キラキラ第11号〜
    ------------- 2001/03/01発行 011号----------

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■■ ◆ 船橋名産物  探検隊
■■ ◆ ....a local specialty an expedition vol.11
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本日の名産物・・・船橋名産 「生のり」 初体験レポート。

本町通りから南へ一本入ったところで、
無造作にビニール袋に入っている生のりが、
300円、500円、1000円と
3種類売っていました。

私の前に 一人お客のおばちゃんが
車からおりて、1000円のものを買っていきました。
「おいしいのよねぇ」って言って買ってゆきました。

私は、食べたことがないので、
お店の中からでてきたおばちゃんに
「どうやってたべるの?」と聞いてみると、
食べ方をいろいろとおばちゃんが教えてくれました。

1、「天ぷら」にすると美味しいとか.
   洗わずに、手でつまんで
   薄めのころもにつける。
   油は1センチくらいのプライパンでもよいそうです。

2、「味噌汁に入れる」と
   風味がでるらしい。

3、「ごま油でいためる」

4、「ドレッシングで食べる」のもおいしい。

5、一番シンプルな食べ方は、
  「わさび醤油で食べる。」
  洗わずに包丁でちょっと切ってたべるってことでした。

私達が買っていくと
「美味しいから 若い人に人気でるとよいわねぇ」って
お店のおばちゃんが言ってましたよ。
冬限定の3月までだけ、食べられる船橋名産だそうです・ 
-----<感想 >---------------------------
なんだか、ワカメのような、海藻のような。
予想より以外に歯ごたえがありました。
簡単に食べるには、「ポン酢」をかけてみるのが1番。
いためたりで少し火が入ったほうが、香りがよかったです。(by N)

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