■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■ バシッ!と船橋☆探検通信 〜じんわり第24号〜 ------------- 2001/10/18発行 024号---------- ■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■ |
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ ■■ ◆ 船橋名産物 探検隊 ■■ ◆ ....a local specialty an expedition vol.21 -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ 今回は 『 Le Patissier Yokoyama 』の 【 モンブラン 】 です。 こちらのお店はTVチャンピオンで3連覇したパティシエのお店です。 9月4日にオープンしてから雑誌や習志野テレビなどで広く紹介され 連日かなりの混雑のよう。 本日ふなぱ一行がお店に到着したのは2時過ぎ。 しかし雨の中店の前にはかなりの行列が! そして一番のお目当ての『岩シュー』と『半熟チーズケーキ』 が売り切れているー! 開店3日目に行ったときはこれほどではなかった…メディアの力と パティシエの実力を思い知らされた感じです。 なので今回はモンブランを試食。 中心にマカロンとマロングラッセ、 それをたっぷりの白いクリームが包んで 紐状に搾り出されたマロンクリームが飾られています。 …食べてみると…。 マロンクリームはもちろん、本物の栗の香りのする上品な味。 ミルク?の風味豊かなクリームは滑らかで本当に美味しい。 マカロンはとても甘くよい歯ざわり、いいアクセントになってます。 マロングラッセは言わずもがなホンモノ!って感じで。 これは本当にしあわせーな感じの味。 ヤミツキになりそうです。 お値段もお手ごろな350円。 副園長、プランタン銀座の『アンジェリーナ』の モンブランちょっと思い出しました(有名ですよね)。 ぜひみなさまおためしあれ♪ …ちなみに補足。 船橋近辺のケーキ屋さんには 『TVチャンピオン』に関わっている店が少なくありません。 今回の『YOKOYAMA』しかり私たちお気に入りの『アントレ』や 『精養軒』でも出演されたパティシエが腕を揮っているそうです。 TVチャンピオンって一体…。 今日ご紹介したものは、 「Le Patissier Yokoyama」習志野市谷津4-8-45 047-453-3888 で購入できます。 ケーキの写真はお店のページにUP、CHECKしてね(shoppingの方です)。 |
■□■番外編 プチなチーズケーキはいかが?■□■ 最近いろんなケーキ屋さんをチェックしていて気付いたのですが どのお店でも似た感じの小さなチーズケーキを見かけるのです。 今回は『精養軒 The KITCHEN』と『アントレ』からご紹介。 【精養軒 The KITCHEN】 精養軒 スフレフロマージュ \120 H:三層になっている。スフレの小さなお菓子。 E:上がこんがりしっかりした焦げ目。下にカステラ。中はチーズっぽい。 M:チーズの味が濃厚。スフレが上下のスポンジ生地に挟まれている。 スフレよりスポンジ生地の食感が勝っている感じ。 【アントレ】 たかぎちーず \100 H:やっぱり三層。グラニュー糖を軽く沸騰させたような味が少ししつこい。 E:ふわふわチーズはフォークで崩れてしまう柔らかさ。 下も軽めなカステラ。クリームチーズっぽい。 M:とにかくやわらかい。スポンジにスフレが挟まれているが パサパサ感がなくスフレはねっとりといってもいい程。 甘味も強めで大きさの割に満足度高し。 今回はこの2店でしたが『YOKOYAMA』や『オランダ屋』にも プチなチーズケーキは存在します。 実はその二つとも過去に試食済なのですが 今回は購入できなかったので見送りました。 次の機会に期待!なのです。 |
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