■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■

      バシッ!と船橋☆探検通信  〜じんわり第24号〜
    ------------- 2001/10/18発行 024号----------

■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
■■ ◆ 船橋名産物  探検隊
■■ ◆ ....a local specialty an expedition vol.21
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
   今回は
 『 Le Patissier Yokoyama 』の
 【 モンブラン 】 です。

  こちらのお店はTVチャンピオンで3連覇したパティシエのお店です。
  9月4日にオープンしてから雑誌や習志野テレビなどで広く紹介され
  連日かなりの混雑のよう。

  本日ふなぱ一行がお店に到着したのは2時過ぎ。
  しかし雨の中店の前にはかなりの行列が!
  そして一番のお目当ての『岩シュー』と『半熟チーズケーキ』
  が売り切れているー!

  開店3日目に行ったときはこれほどではなかった…メディアの力と
  パティシエの実力を思い知らされた感じです。

  なので今回はモンブランを試食。

  中心にマカロンとマロングラッセ、
  それをたっぷりの白いクリームが包んで
  紐状に搾り出されたマロンクリームが飾られています。
  …食べてみると…。
  マロンクリームはもちろん、本物の栗の香りのする上品な味。
  ミルク?の風味豊かなクリームは滑らかで本当に美味しい。
  マカロンはとても甘くよい歯ざわり、いいアクセントになってます。
  マロングラッセは言わずもがなホンモノ!って感じで。

  これは本当にしあわせーな感じの味。
  ヤミツキになりそうです。
  お値段もお手ごろな350円。

  副園長、プランタン銀座の『アンジェリーナ』の
  モンブランちょっと思い出しました(有名ですよね)。

  ぜひみなさまおためしあれ♪

  …ちなみに補足。
  船橋近辺のケーキ屋さんには
  『TVチャンピオン』に関わっている店が少なくありません。
  今回の『YOKOYAMA』しかり私たちお気に入りの『アントレ』や
  『精養軒』でも出演されたパティシエが腕を揮っているそうです。

  TVチャンピオンって一体…。

  今日ご紹介したものは、
    「Le Patissier Yokoyama」習志野市谷津4-8-45  047-453-3888
    で購入できます。
       
  ケーキの写真はお店のページにUP、CHECKしてね(shoppingの方です)。
                     
  
■□■番外編 プチなチーズケーキはいかが?■□■

  最近いろんなケーキ屋さんをチェックしていて気付いたのですが
  どのお店でも似た感じの小さなチーズケーキを見かけるのです。
  今回は『精養軒 The KITCHEN』と『アントレ』からご紹介。

 【精養軒 The KITCHEN】
  精養軒 スフレフロマージュ \120

  H:三層になっている。スフレの小さなお菓子。
  E:上がこんがりしっかりした焦げ目。下にカステラ。中はチーズっぽい。
  M:チーズの味が濃厚。スフレが上下のスポンジ生地に挟まれている。
    スフレよりスポンジ生地の食感が勝っている感じ。

 【アントレ】
  たかぎちーず \100

  H:やっぱり三層。グラニュー糖を軽く沸騰させたような味が少ししつこい。
  E:ふわふわチーズはフォークで崩れてしまう柔らかさ。
    下も軽めなカステラ。クリームチーズっぽい。
  M:とにかくやわらかい。スポンジにスフレが挟まれているが
    パサパサ感がなくスフレはねっとりといってもいい程。
    甘味も強めで大きさの割に満足度高し。

  今回はこの2店でしたが『YOKOYAMA』や『オランダ屋』にも
  プチなチーズケーキは存在します。
  実はその二つとも過去に試食済なのですが
  今回は購入できなかったので見送りました。
  次の機会に期待!なのです。

Copyright(C) 2002 funabashi park Allrights reserved.