■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■ バシッ!と船橋☆探検通信 年末特別 〜じたばた第26号〜 ------------- 2001/12/20発行 026号---------- ■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■ |
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ ■■ ◆ 船橋名産物 探検隊 ■■ ◆ ....a local specialty an expedition vol.23 -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ 今回は 『 白妙 』の 【 焼いも 蒸しどら 】 です。 師走のこの時期。 街はクリスマスムードが盛りあがり、 「どこのケーキにしようか」そんなことを考えている今日この頃。 そんな気持ちにもなりながら、すぐ後にはお正月もやって来ます。 帰省で田舎に帰る方、船橋のお土産に和菓子はいかがですか? 船橋西武の地下1階にある「白妙」。 本店は、東葉高速線または新京成線北習志野駅下車。徒歩6分。 この菓匠 高橋弘光さんは、TVチャンピオン全国和菓子職人選手権 において、優勝を5回したそうです。あまりにも圧勝の為5回で 殿堂入り。また、それ意外の各和菓子の全国大会で賞をとっている そんな方だそうです。 そんな菓匠の作る和菓子はどれをとっても上品で、口でとろける 美味しさですが、その中でも美味しかった一品。 簡単に言うと、サツマイモのどら焼のようなものです。 でも、そんな簡単には言い尽くせない美味しさでした。 女性が大好きなサツマイモの美味しさをバッチリ包み込んでいるのです。 まわりのガワは、ふっくら蒸しパンのまろやかさ。 そのガワにつつまれた、サツマイモと生クリームのようなクリーミーさ。 いもようかんがクリーミーになったことを想像してみてください。 とはいえ、さつまいもの粒が微妙に残っていもの触感とクリーミーな部分の 割合が絶妙なんです。 一度食べて以来、すっかりとりこの私です。 和紙に1つ1つ包まれていて、 1つは¥180。 値段といい、味といいとっても満足のいく1品です。 ただ、人気があるのか、夕方に行くともう売りきれでなくなっていることも 少なくありません。早めのお買い物をオススメします。 蒸しどら以外にも・・・。 「白牛酪餅」 ¥180 船橋西武では、売れ筋NO1の品だそうです。 くま笹の葉に包まれた、真っ白なお餅。餅はとろーりやわらかめ。 中の白あんは練乳のように感じるほど。上品な白あん。 「上生菓子」 各¥300 色とりどりの生菓子。味だけでなく、見た目でも楽しめます。 いろんな種類を組み合わせて贈り物にしてみては? 年末のごあいさつ、御年賀に贈り物としていかがですか? 白妙のホームページでは、「和菓子の通信販売」をしているそうです。 和菓子をインターネットでなんて、思いもよらない事だったので、 びっくりです。 http://www.shirotae.com でも船橋の近くにお住まいの方なら、一度はお店に行ってみるべき。 損はしないです。船橋自慢の和菓子ですから。 本日ご紹介しました「蒸しどら」は、 船橋西武地下1階 「菓匠 白妙」で購入できます。 |
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