■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■ バシッ!と船橋☆探検通信 〜バッチリ第30号〜 ------------- 2002/4/4発行 030号---------- ■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■☆■□■ |
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-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ ■■ ◆ 船橋名産物探検隊 ■■ ◆ ....a local specialty an spot vol.26 -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ 今回は 『 佃の匠 やまと 』の 【 特製のり佃煮 】 です。 船橋の高瀬町に直営工場のある佃煮屋さんです。 もともと、湊町3丁目に直営店があったのですが、 こちらは日曜祭日がお休みのお店でした。 今回 船橋北口店として、船橋グランドホテルの交差点を 左に曲がって2つめの交差点の角にオープンしました。 直営店でしか買えない30種類以上の出来たての佃煮や珍味などが あります。 お店に行くと、お店の方がいくつもの種類を説明してくださいました。 一部は試食もさせてもらえます。 一番人気は、「味付けあさり」180g 400円 やわらかく味も薄め。塩分を気にする人にもオススメだそうです。 ちなみにめったに買うことができない「特選地物 あさり」は、 100g 450円で高級ですが、船橋の地のあさりを使用しているそうです。 今回 バシッと船橋でのオススメの一品は「特選 のり佃煮」です。 150g 380円 ただし、季節モノなので購入できない時もあるかも。 のりの佃煮といえば、「○はんですよ」。 この味も捨てがたいですが、これとは違う海苔の食感があります。 船橋産の海苔を使用しているそうです。生のりに近い食感なのです。 生のり独特の、海苔というより海藻のままの感じと、 磯のかおりがたまらないです。味は、お醤油味が濃い目についているので、 ご飯にたっぷりかけて食べるとおいしそう。 今回のふなぱでの試食はご飯がなくって、お茶のお供の佃煮でした。 お店に行ってもう一つ気になる一品を発見しました。 「珍味あさり貝柱」 100g 250円 ん??あさりの貝柱って??小さい貝なので貝柱とるのも大変? そんなことを考えてしまうのは私だけでしょうか? 食べてみると歯ごたえもあり、味も美味しいですよ。 貝柱といっても細かいので、ご飯のふりかけにしてもよいかも。 一味が入ってちょっとピリっとしてお酒もすすむ!? 最後に私にとっては珍しい「いかあられ」 100g 500円 この中ではちょっと高めですが、試食させてもらっておいしかったですよ。 いかの干したモノが甘く煮てある感じです。黄金色にきらめくイカが 目を引きます。おやつにしてもよし。昔はよくお弁当なんかに入っていた そうです。(byお店の方) 船橋の手土産としてみてはいかがです? 「佃の匠 やまと 船橋北口店」 で購入できます。 |
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