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  バシッ!と船橋☆探検通信  〜バッチリ第30号〜 
    ------------- 2002/4/4発行 030号----------

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■■ ◆ 船橋名産物探検隊
■■ ◆ ....a local specialty an spot vol.26
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   今回は
 『 佃の匠 やまと 』の
 【 特製のり佃煮 】 です。

 船橋の高瀬町に直営工場のある佃煮屋さんです。
 もともと、湊町3丁目に直営店があったのですが、
 こちらは日曜祭日がお休みのお店でした。
 今回 船橋北口店として、船橋グランドホテルの交差点を
 左に曲がって2つめの交差点の角にオープンしました。
 直営店でしか買えない30種類以上の出来たての佃煮や珍味などが
 あります。
 
 お店に行くと、お店の方がいくつもの種類を説明してくださいました。
 一部は試食もさせてもらえます。
 
 一番人気は、「味付けあさり」180g 400円
 やわらかく味も薄め。塩分を気にする人にもオススメだそうです。
 ちなみにめったに買うことができない「特選地物 あさり」は、
 100g 450円で高級ですが、船橋の地のあさりを使用しているそうです。
 
 今回 バシッと船橋でのオススメの一品は「特選 のり佃煮」です。
 150g 380円 ただし、季節モノなので購入できない時もあるかも。
 のりの佃煮といえば、「○はんですよ」。
 この味も捨てがたいですが、これとは違う海苔の食感があります。
 船橋産の海苔を使用しているそうです。生のりに近い食感なのです。
 生のり独特の、海苔というより海藻のままの感じと、
 磯のかおりがたまらないです。味は、お醤油味が濃い目についているので、
 ご飯にたっぷりかけて食べるとおいしそう。
 今回のふなぱでの試食はご飯がなくって、お茶のお供の佃煮でした。

 お店に行ってもう一つ気になる一品を発見しました。
 「珍味あさり貝柱」 100g 250円
 ん??あさりの貝柱って??小さい貝なので貝柱とるのも大変?
 そんなことを考えてしまうのは私だけでしょうか?
 食べてみると歯ごたえもあり、味も美味しいですよ。
 貝柱といっても細かいので、ご飯のふりかけにしてもよいかも。
 一味が入ってちょっとピリっとしてお酒もすすむ!?
 
 最後に私にとっては珍しい「いかあられ」 100g 500円
 この中ではちょっと高めですが、試食させてもらっておいしかったですよ。
 いかの干したモノが甘く煮てある感じです。黄金色にきらめくイカが
 目を引きます。おやつにしてもよし。昔はよくお弁当なんかに入っていた
 そうです。(byお店の方)

 船橋の手土産としてみてはいかがです?
 
 「佃の匠 やまと 船橋北口店」 で購入できます。
 

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